Информация о правомерности взимания платы за антенну коллективного пользования

02.07.2012

ООО «НЖЭК», как управляющая организация, осуществляет обслуживание общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с ч.1. ст.36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) общее имущество включает в себя:

  • помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  • земельный участок, на котором расположен данный дом…

Порядок определения состава общего имущества утверждается в соответствии со ст.ст. 44, 45 ЖК РФ. На общем собрании собственников помещений многоквартирных домов обслуживаемых ООО «НЖЭК» было утверждено включение телевизионной антенны коллективного пользования в состав общего имущества собственников в многоквартирных домах.

В соответствии с Указом Президента от 24.06.2009 № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" (№ 637 от 12.05.2011 о внесении изменений), в связи с внедрением федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы", в Норильске будет восстановлено антенное хозяйство, которое к 2015 году сделает цифровое телевидение в городе общедоступным. Муниципалитету предстоит обеспечить возможность приема сигнала во всех жилых домах, это предусмотрено федеральной программой перехода на цифровое телевещание, рассчитанной до 2015 года. Между тем тестовое телевещание в цифровом формате в Норильске начнется уже в середине 2013 года с приема 12 каналов, а три года спустя их число возрастет до 30. Все каналы будут бесплатными. С их включением аналоговое телевидение через антенны коллективного пользования перестанет работать. ООО «Городская антенная служба» г. Норильска приступило к осуществлению технического обслуживания телевизионных антенн коллективного пользования, сейчас специалистам антенной службы и управляющей компании нужно определить, какое оборудование будет оптимальным для установки в жилых домах Норильска, чтобы начать полномасштабное обновление антенного хозяйства. Экспериментальной площадкой на территории ООО «НЖЭК выбран жилой дом № 33 «А» по пр. Ленинскому, где установят первые антенны нового типа. Затем выбранную марку антенн закупят для всего города.

Учитывая, что жители не смогут единовременно заплатить большую сумму, решено в срок до 15 июля сформировать муниципальную программу и определить необходимый объем средств. Антенное хозяйство в Норильске должно быть полностью восстановлено до конца 2013 года.

Размер платы за антенну коллективного пользования установлен в соответствии с Постановлением Администрации города Норильска № 577 от 19.12.2011 «О ценах на содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и плате собственников жилых помещений в многоквартирных домах на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

На основании вышеизложенного, согласно ст. 39 ЖК РФ, ООО «НЖЭК» правомерно начисляет плату за антенну коллективного пользования, т.к. собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

С уважением Администрация ООО«НЖЭК»


Все новости