Совет многоквартирного дома

26.07.2012

Федеральным законом от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен новый институт самоорганизации собственников помещений в многоквартирных домах – Совет многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома является вспомогательным инструментом, призванным обеспечивать реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляет общественный контроль и выражает общественное мнение при управлении многоквартирным домом. В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, достаточно быстро наводился порядок, решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества.

В многоквартирных домах, где не создано товарищество собственников жилья и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

При создании совета многоквартирного дома действует правило. Один многоквартирный дом - один совет.

Закон не регламентирует количество членов, входящих в состав многоквартирного дома. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Полагаем, что оптимальным является представительство по 1 человеку от каждого подъезда многоквартирного дома. Если, к примеру, дом 1-подъездный, то оптимальным является представительство трех человек.

Совет многоквартирного дома осуществляет следующую деятельность:

ОБЕСПЕЧИВАЕТ выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

ОРГАНИЗУЕТ И ПРОВОДИТ общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам передачи в пользование общего имущества жилого дома, заключение договора управления многоквартирным домом, планирование и организация работ по содержанию и ремонту общего имущества и др.

ПРЕДСТАВЛЯЕТ собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, содержания и ремонта общего имущества.

ПРЕДСТАВЛЯЕТ заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании собственников помещений.

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬза деятельностью управляющей организации по оказанию услуг, выполнению работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества дома, качеством предоставляемых коммунальных услуг.

ПРЕДСТАВЛЯЕТ НА УТВЕРЖДЕНИЕ годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет управляющей организации о проделанной работе.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. Выступая от лица собственников помещений, он организует взаимодействиес управляющей организацией относительно условий договора управления многоквартирным домом, доводит до сведенияобщего собрания собственников помещений в доме результаты переговоров с управляющей организацией.

Председателю совета дома собственники помещений могут выдать доверенность (в простой письменной форме). На основании данной доверенности председатель совета многоквартирного дома:

· заключаетдоговор управления многоквартирного дома;

· осуществляет контроль деятельности управляющей организации;

· подписывает актыприемки работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг;

· обращается в органы жилищного надзора о невыполнении управляющей организацией своих обязательств по договору управления;

· председатель совета дома также выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением многоквартирного дома и предоставлением коммунальных услуг.

Председатель совета многоквартирного дома представляет волеизъявление собственников помещений, выраженное в решении их общего собрания.

Если Вы хотите сами решать, какой должна быть жизнь в Вашем доме, не оставайтесь равнодушными, возьмите обустройство своей жизни в собственные руки. Жилищный кодекс РФ дает жителям право и полномочия участвовать в управлении своим домом, контролировать действия и расходы управляющей компании по обслуживанию Вашего дома, инициировать мероприятия по благоустройству близлежащих территорий и многое другое.


Все новости