Железная мотивация

09.08.2012

С 1 сентября вступает в силу утвержденный правительством РФ новый документ. Постановление содержит ряд положений, которые изменяют действующие нормы, в частности правила предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам.

Изменения также касаются прав исполнителя коммунальных услуг, позволяющих применять к потребителю, имеющему задолженность по оплате коммунальных услуг, ограничение или прекращение предоставления коммунальных услуг.

– Принципиальное отличие постановления №354 от предыдущего – №307 – в том, что ранее снабжающая ресурсами организация имела право в случае задолженности потребителя услугу приостановить. Но

только в части электро- и горячего водоснабжения. С 1 сентября постановление дает нам право приостанавливать или прекращать подачу не только горячей воды и электричества, но и водоотведения, то есть мы можем перекрыть должнику канализацию, – говорит Ирина Иванова. (Начальник юридического отдела ООО «НЖЭК»)

Технически это делается очень легко и давно используется на территории сопредельных государств. Применяют там агрегаты “Крот” и “Спрут”. Они совершенно спокойно с учетом последних достижений в области технологий устанавливаются в системе водоотведения должника, тем самым мотивируя его на скорейшее погашение задолженности перед управляющей компанией. Как только долг погашен, снабжающая организация обязана в течение двух дней подачу коммунального ресурса восстановить.

– Для того чтобы ограничить потребителя, у него должна быть задолженность за три месяца, –говорит юрист. – Должника предупреждают за тридцать дней до предполагаемого отключения услуги, и если человек не реагирует, за три дня до введения ограничения его еще раз уведомят. То есть три дня у должника еще будет на то, чтобы погасить долг. Если же последнее предупреждение не действует, должник остается без коммунального ресурса – без горячей воды, электричества и канализации. Как правило, если должник не платит, то не платит за все виды услуг. Так что не исключено, что в один прекрасный день потребитель может остаться без всего – света, горячей воды и туалета.

 


Все новости