Удобный безнал

09.08.2012

О проблемах по собираемости квартплаты и предлагаемом квартиросъемщикам переходе на безналичную форму оплаты

“Заполярный вестник” беседует с и. о. начальника отдела по работе с населением Норильской жилищно-эксплуатационной компании Ольгой БОЦА.

– Ольга Петровна, как мы уже сообщали, до 1 ноября 2012 года были продлены сроки объявленной НЖЭК акции “Каждому добросовестному плательщику ЖКУ – бонус”. Много ли людей пожелали получить бонус на бесплатное пользование электроэнергией в декабре 2012 года?

– Акция была рассчитана на злостных должников, но они почему-то поучаствовали в ней меньше, чем те, у кого долги незначительные. Мы ведем реестр “бонусников”. Сейчас в нем 62 человека. Обязательное условие получения льготы: собственник или наниматель жилого помещения в полном объеме и своевременно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим,оплачивает жилищно-коммунальные платежи и электроэнергию. Для участия в акции лицам, исполнившим ее условия, необходимо подойти с документами, подтверждающими оплату задолженности, к специалистам отдела по работе с населением ООО “НЖЭК” для регистрации. Проживающих в Центральном районе Норильска ждут по адресу: улица Завенягина, 7а, кабинеты №101, 201 (либо можно позвонить по телефонам 46-53-04, 38-73-42). Жителей Кайеркана – по адресу: улица Школьная, 13, кабинет №101 (телефон 39-25-27). В ноябре будут подведены итоги, и горожане, исполнившие условия акции, будут освобождены от платы за электроэнергию в декабре 2012 года.

Исчерпывающая картина – под рукой

– НЖЭК активно предлагает своим квартиросъемщикам безналичный способ расчета за квартиру. Это будет стопроцентный переход?

– Насильно мы никого заставить не можем, но сейчас активно взаимодействуем с отделами по работе с персоналом Заполярного филиала и всех подразделений “Норильского никеля” в НПР. Кадровики объясняют людям: безнал – это удобно, не надо ходить в ЖЭК, стоять в очереди, они не будут зависеть от системы “Город”. Там сбой какой-то был в течение двух месяцев, человек приходит – не может оплатить. Когда идет смена тарифов, квартиросъемщикам тоже не нужно приходить за новой распечаткой, бухгалтеры передают в ГИВЦ новые тарифы. Все начисления по оплате ЖКУ подробно детализируются в приложении к расчетному листку заработной платы, под рукой всегда исчерпывающая картина платежей, возможность анализировать их долю в личном бюджете. И нам хорошо: деньги своевременно будут перечисляться на наш лицевой счет. Безналичным способом с нами рассчитываются и многие муниципальные предприятия – школы, больницы, жилфонд.

– Как быстро безнал “падает” на ваши счета?

– Месяц в месяц. После 10 августа комбинат и муниципалитет перечислят нам деньги за июль, мы уже будем видеть поступившую сумму.

– Пока процент предпочитающих безналичный расчет не очень большой?

– За июль в Центральном районе и Кайеркане 3689 квартиросъемщиков заплатили за квартиры и услуги ЖКХ безналом, а лицевых счетов – 17 570, то есть сейчас это при мерно одна четвертая часть наших жильцов.

– У вас летом пора ремонтов, деньги нужны, а в этот период, наверное, собираемость падает?

– Уходя в отпуск, люди часто говорят себе: “А, приедем и оплатим”. А если по безналу, сумма “выдергивается” из отпускных. И человеку неплохо возвратиться из отпуска без долгов, так как после отпуска денег, как известно, не бывает, и у нас бы просрочка не увеличивалась.

– А что это за проблемы с оплатой электроэнергии были у НЖЭК недавно? Они коснулись всех или только тех, кто предпочитает безналичный расчет?

– Всех. Когда в июне “Энергосбыт” выгрузил наши начисления с января по июнь, получился казус. Они выгрузили начисления, а оплату не просмотрели. В итоге с людей высчитали за электроэнергию вдвойне. По этому поводу было совещание, “Энергосбыт” нам пообещал, что июньские промахи будут подкорректированы, оплату приведут в соответствие с начислениями. В дальнейшем ГИВЦ в квитанциях будет писать: “Задолженность столько-то” – и тем, кто платит за квартиру и услуги ЖКХ наличными, и тем, кто предпочитает безнал. В “Талнахбыте” тоже были такие проблемы, но там их решили.

– Я крайне редко смотрю на свой электросчетчик, а надо? Почему?

– С сентября по новому постановлению ежемесячно нужно будет снимать показания счетчика и подавать с 20-го по 25-е число инспектору-контролеру отдела энергосбыта ООО “НЖЭК” по телефону 38-31-54 или прийти в ЖЭК и занести в журнал показания. Мы уже объявления по этому поводу вывесили по подъездам. Потому что общедомовое потребление электроэнергии рассчитывается по формуле, исходя из того, сколько жильцы дома потребили света лично по своим счетчикам. Если не будет показаний каждой квартиры, неправильно будет насчитываться общедомовое потребление электроэнергии. Люди сами в этом заинтересованы: энергосбыт выставляет суммы общедомового расхода электроэнергии, они получаются приличные.

Не заплатил – не улетишь

– Похоже, злостные неплательщики денег вам уже и не заплатят – ни наличными, ни по безналу. Как с ними бороться? Выселяете?

– Начинаем. Управление жилищного фонда дало нам доверенность, и сейчас наш юридический отдел занимается выселением двоих злостных неплательщиков. Они уже были и предупреждены не раз, и свет им отключали.

– Как правило, это деклассированные элементы, выброшенные за борт жизни, у них нет работы и денег.

– Но ведь есть социальная поддержка. Даже при наличии большого долга мы идем должникам навстречу, заключаем с ними соглашение на уплату сроком до трех лет, управление соцполитики города выделяет субсидии, и очень хорошие, если материальное положение людей действительно очень тяжелое, им остается добавить копейки. Мы уже выселяли должников в нашу же “гостинку” в Кайеркане. Кстати, очень тяжело нас “тянут” и дома гостиничного типа. Там контингент трудный, много неплательщиков.

– Переселять – тяжелый процесс?

– Решение суда – это не так долго. Проблема с судебными приставами: по решению суда только они имеют право заниматься переселением, а приставы завалены работой. Жители двух наших квартир решением суда выселены еще в 2010 году, а до настоящего времени в них проживают. Сложности с выселением из приватизированного жилья, еще нет соответствующих законов. Подаем на неплательщиков в суды. Ответ: нет имущества. Хотя знаем, что человек работает где-то в частных фирмах без оформления. С теми, кто официально работает, легче. Идет исполнительный лист к судебным приставам, и через зарплату мы деньги “выдергиваем”. Сейчас у приставов больше полномочий, они могут с зарплатных карточек списывать средства. Арест на карточку накладывается, и все, что есть на ней, поступает в счет погашения долгов. Плюс в аэропорту работают приставы, люди становятся безвыездными.

– Вернемся к безналу как способу повышения собираемости. Помнится, лет десять назад этот способ расчета за квартиру был более популярным...

– Я давно работаю в системе ЖКХ, было время, когда большинство людей предпочитали безналичную форму оплаты. В 2002 году, когда жилищный фонд был передан муниципалитету, цифры снизились. Сейчас мы усилили работу, чтобы вернуть все на круги своя. В январе по безналу платили 3532 квартиросъемщика. С апреля мы начали работать непосредственно с ОРП, и в июне цифра подросла – 3689. Думаю, подрастет еще, предприятия сами собирают заявления, и наши бухгалтеры уже будут передавать в ГИВЦ информацию о безналичном расчете.


Все новости