НЖЭК несет людям тепло

16.08.2012

В Норильске продолжается подготовка к началу нового отопительного сезона. О том, как идут работы, рассказал начальник ЖЭУ Центрального района Норильской жилищно-эксплуатационной компании Владимир КОВАЛЕВ.

– На сегодня все теплоцентры на территории нашей управляющей компании стопроцентно готовы к отопительному сезону, – сообщил Владимир Ковалев.
– Из 86 теплоцентров комиссия УЖКХ приняла 74, и на этой неделе будут сданы оставшиеся 12. В качестве примера начальник ЖЭУ продемонстрировал “умный” теплоцентр в доме №11 по улице Завенягина. Теплоизоляция трубопроводов полностью завершена, специалисты НЖЭК монтируют манометры. Последний штрих – и можно приглашать комиссию УЖКХ.

Трудоемкий процесс

Теплоцентры, впрочем, это еще не все. Работы у сотрудников управляющих компаний по осени всегда много. Нужно очистить подполья домов от мусора и старых труб, которые в свое время были заменены, но не вывезены подрядчиками. (Подполья, к слову, также должны быть подготовлены к зиме и сданы комиссии УЖКХ.) Нужно до наступления холодов провести утепление контура зданий (остекление, ремонт кровель, межпанельных стыков), а также утепление входных дверей. А еще – провести ревизию подстанций.

– На сегодня все 27 подстанций на территории НЖЭК стопроцентно готовы, сданы 14. Оставшиеся 13 будут приняты комиссией на этой неделе, – уточнил Владимир Ковалев. Одним из самых сложных видов работ представитель НЖЭК назвал замену вводных трубопроводов на коллекторах.

– Есть такие места, где нашим специалистам приходилось работать на коленях – по-иному там не пройти, а заменить трубу нужно было 100-го диаметра, 150-го…
Очень трудоемкий процесс. Всего до начала отопительного сезона на территории НЖЭК будет заменено около 1000 погонных метров труб. В том числе в подпольях зданий.

– Такие работы нами велись по Советской, 1, – сообщил Владимир Ковалев, – а также по адресу: Дзержинского, 7. Учитывая, что рядом с этим адресом скоро будут запускать новое здание детского сада, был увеличен диаметр трубы. Кроме этого, работники НЖЭК меняли разводку на Комсомольской, 30.
Согласно существующим графикам специалисты, отвечающие за тот или иной район, ходят и проверяют состояние труб, с тем чтобы при необходимости включить их в план ремонтных работ на следующий год.

Представитель НЖЭК заверил: управляющая компания почти полностью готова к отопительному сезону.

– А вот о сроках, когда включат отопление в домах, жителей известит ТЭЦ, – ответил Владимир Ковалев на самый животрепещущий вопрос. – Для этого должна быть закончена промывка магистральных трубопроводов, затем центральных, и только после этого мы будем запускать норильчанам тепло.


Все новости