Один дома

10.09.2012

Когда мы вошли в квартиру, он отвернулся: “Не снимайте, меня и так все знают – 26 лет на Севере”. Представитель управляющей компании успокаивает: “Не хотите – не будут снимать, Николай Владимирович. Как тут у вас дела продвигаются?”. Дела, судя по всему, продвигались неплохо: в квартире кипела работа. Николаю Еньшину 57 лет. До выхода на пенсию работал столяром в строительно-монтажном управлении “Энергопромстрой”, ныне несуществующем. В 2006 году, после инсульта, получил инвалидность и теперь передвигается в кресле-коляске.

По дому Николаю Владимировичу помогает социальный работник: навещает два раза в неделю, приносит продукты.

– Готовлю я сам, – делится пенсионер. – Люблю этот процесс. Живет наш собеседник в “гостинке” на восьмом этаже, и мир для него ограничен стенами квартиры: инвалидная коляска не входит в лифт, пандусы в доме не предусмотрены, и последний раз Николай Еньшин был на улице зимой.

– Чтобы нести коляску с человеком, нужна физическая сила, – говорит Николай Владимирович. – Когда я был в центре на Маслова (Комплексный центр социального обслуживания населения. – Авт.), мне помогали двое сотрудников-мужчин. А социальный работник – женщина, разве это в ее силах? В центре соцобслуживания Николай Еньшин находился в прошлом году, но жить там постоянно не хочет.

– Больше всего раздражал тихий час. А дома я сам себе хозяин – во сколько захотел, во столько лег спать или встал. Когда на улице солнце, открываю окно и даже загораю. НЖЭК пришел на помощь По ходатайству соцработника управляющая компания ООО “НЖЭК” решила помочь Николаю Еньшину – установить новый электросчетчик взамен старого, который начал искрить.

– При обследовании квартиры наши специалисты выявили, что в замене нуждаются еще и часть проводки, розетки и выключатели, а также запорная арматура в смывном бачке. Этой работой сейчас занимаются наши сантехники и электрики, – рассказала “ЗВ” исполняющая обязанности главного инженера НЖЭК в районе Кайеркан Лариса Шакуло. По ее словам, компания никогда не отказывает в безвозмездной помощи инвалидам и ветеранам, если они обращаются с какими-то просьбами. Соцработник ЕвгенияБурова, когда мы позвонили ей по телефону, выразила благодарность коммунальщикам:

– Очень быстро отреагировали на ходатайство – за три дня все документы уже пришли обратно с визами, и люди сразу же приступили к работе. Все сделали за один день.

Доступная среда

А пока Владимир Еньшин устраивает себе “прогулки”, открывая окно на своем восьмом этаже, в городе реализуется муниципальная целевая программа “Доступная среда для инвалидов на 2012–2014 годы”. В этом году на ее финансирование в местном бюджете предусмотрено более 11 миллионов рублей. Как говорится в пояснении к программе, она призвана обеспечить беспрепятственное передвижение и доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, повысить качество социокультурной реабилитации инвалидов, улучшить качество их жизни. Понятно, что каждую лестницу пандусами и подъемниками не оборудуешь. Но на средства программы их предполагается установить хотя бы в таких местах, как поликлиники или фонд социального страхования. Добавим, что сейчас в Норильске проживают около 4000 инвалидов, из них около 200 – колясочники.


Все новости