За кровлю и фасады заплатим сами

12.09.2012

Около ста миллионов рублей ООО “НЖЭК” получило на капитальный ремонт домов, находящихся в управлении компании. Хотя по закону все затраты на капитальный ремонт должны нести собственники помещений в многоквартирных домах. Собственник жилого помещения несет ответственность за содержание не только своей квартиры, но и части общедомового имущества пропорционально площади занимаемой квартиры. Ответственность эта проявляется в том числе и в выплате отчислений на создание резерва на капитальный ремонт дома.

– В понятие капремонта входят ремонт и замена изношенных конструктивных элементов общего мущества.

К работам по капитальному ремонту относятся такие работы, как асфальтировка прилегающей к дому территории, ремонт фасада, замена кровли, замена лифтов и труб общего пользования и так далее, – рассказала Ирина Иванова, начальник юридического отдела НЖЭК.

Сколько собирать на капремонт – должны решать сами собственники на общем собрании. Если собственники не приняли такое решение, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ это решение принимает орган местного самоуправления. В соответствии с решением администрации Норильска собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах ежемесячно с каждого квадратного метра занимаемого помещения на проведение капитального ремонта в “гостинках” и общежитиях платят по 1,5 рубля, в домах других типов – по три рубля.

– Сумма мизерная. С учетом того, что, например, ремонт и покраска фасада одного дома обходится от двух до пяти миллионов рублей, собственникам пришлось бы копить не один год. Пока же в городе практически все капитальные ремонты осуществляются за счет субсидий, которые выделяют бюджеты различных уровней, – отметила Ирина Иванова.

В этом году только на капитальный ремонт фасадов 13 домов по Ленинскому проспекту, улицам Орджоникидзе, Комсомольской и Шахтерской НЖЭК получил около 100 млн рублей. Более 10 млн рублей было затрачено на асфальтировку четырех дворов по Комсомольской, 46 и 48, и Орджоникидзе, 4б и 6б. Для сравнения: доля средств собственников в асфальтировке всего 10 тысяч рублей.

Проявляйте активность

Здесь стоит отметить, что сумму на капремонт вносят только собственники жилья. За тех, кто проживает в квартире в соответствии с договором коммерческого или социального найма, платит муниципалитет.

– Решение о проведении капремонта также принимают собственники. Мы не имеем права делать что-то по своему разумению. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим собственникам, чтобы они проявляли активность и неравнодушие, когда к ним приходят работники жилищных компаний и предлагают ознакомиться со сметой на проведение ремонта. Ведь если они не одобрят, например, покраску фасада, то даже при наличии субсидий фасад красить не будут, – сказала Ирина Иванова.

Она также напомнила, что лифты тоже входят в состав общедомового имущества. И если он сгорел или нуждается в ремонте – затраты на его восстановление должны лечь на плечи собственников. Весной на территории НЖЭК за счет бюджета города были восстановлены два лифта на общую сумму около пяти миллионов рублей. Но две недели назад на улице Первомайской снова сгорел лифт. За чей счет он будет восстанавливаться – большой вопрос.

– Собственники должны понимать, что когда-нибудь эта ситуация закончится. Наступит день, когда субсидии не будут предоставляться. И если их дом не будет отремонтирован сейчас, то, возможно, в следующий раз ремонт будет проводиться уже за счет жильцов. И это явно будет не три рубля за квадратный метр, – отметила Ирина Иванова.


Все новости