До весны?

29.11.2012

В Кайеркане закончили утеплять торцы“гостинок” по улице Шахтерской.Как они перезимуют, покажет время.Весной администрации города придется решить, что дальше делать с проблемными домами.

“Гостинки” по улице Шахтерской, 5, 9, 11 и 18,пришлось ремонтировать из-за деструкции панелей, начав с самых проблемных мест – торцов. Измуниципального бюджета было выделено около12 миллионов рублей. Работы планировалось завершить в сентябре.

Предполагалось, что в реставрации поможетимеющийся опыт: в прошлом на первом этажеодной из кайерканских “гостинок” применилиновый материал – специальную добавку к бетону, которая усиливает его прочность и тем самымобеспечивает надежную защищенность панелейуже при их изготовлении. Эксперимент оказалсяудачным, и его решили продолжить на всех торцахпострадавших жилых зданий.

Управляющая компания ООО “НЖЭК”, обслуживающая жилфонд Кайеркана, заключила договор на реставрацию торцов четырех зданий сООО “Атлантик-сити”. Субподрядчики счистили до бетона старое покрытие, расчистили швы и начали промывать панели. Но бросили дело на полпути, и торцы зданий остались совершенно голыми. Так что красноярская компания не только несправилась с работой, но и нанесла значительныйурон и заказчику, и кайерканцам.

В начале октября Норильская жилищно-эксплуатационная компания передала объекты новому подрядчику – фирме “Фрос-строй”, которая ранее занималась ремонтом и окраской зданий вНорильске. Сроки были определены жесткие – последняя неделя октября.

В прошлую пятницу корреспонденты “Заполярного вестника” приехали на улицу Шахтерскую и увидели, что торцы домов №5, 9 и №11 зашиты… как загородные дома, в которых ведетсяремонт. При ближайшем рассмотрении можно понять, что подрядчик применил минплиту и специальную пленку, надежно закрепленную рейками.

Интересно, тепло ли сейчас в торцевых комнатахэтих “гостинок”?В девятом доме на первом этаже находитсяучасток по санитарной очистке. В его помещениях очень тепло, даже при открытой форточке. На улице в тот день было минус 15 градусовпри северо-восточном ветре до девятиметровв секунду. Но и при более сильном морозе, каксказали нам коммунальщики, в кабинетах былотак же тепло.

– А в торцевой комнате? – поинтересовалисьмы. Она оказалась ничем и никем не занятой, так что нас с фотокорреспондентом пригласили зайти.В семнадцатиметровой комнате №33 оба регистрабыли достаточно горячими и очень хорошо прогревали помещение. Ветер по комнате не гулял,конденсата на стене, выходящей на улицу, не наблюдалось – вполне комфортные условия. Вот бытак всю зиму, тогда бы жильцам второго и последующих этажей было тепло, несмотря на то чтоеще недавно их “гостинки” продувало.

Однако в доме №11 на шестом этаже кто-топрорезал окно в коридоре, и в защитной пленкеобразовалась опасная, на мой взгляд, дыра. С улицы ее хорошо видно.

– Мы предупреждали жильцов под подпись,чтобы не вырезали дыры в мембране, потому чтоутеплительный слой может порваться от ветра.В Кайеркане зимой сильно задувает, это общеизвестный факт, – прокомментировал ситуациюглавный инженер НЖЭК Сергей Рубцов.Наверное, это курильщики решили, что к нимпредупреждение управляющей компании не относится.

Качеством работы компании “Фрос-строй”Сергей Рубцов вполне доволен: подрядчики, по егословам, в отведенные им сроки сделали, что смогли.На реставрации торцов трех зданий – на Шахтерской, 18, НЖЭК выполнил работу своими силами– применили минвату, специальные теплоизоляционные плиты. Все это укутали мембраной и закрепили рейками. Зима проверит жизнеспособностьданной технологии. Ну а весной специалистам придется вернуться к проблемным домам, ведь защитная пленка вряд ли долго сможет сопротивлятьсянорильским ветрам, холодам и осадкам.


Все новости