Горячая, да ещё и чистая

09.04.2013

Не завидуйте кайерканцам, в вашем доме тоже может появиться блочный тепловой пункт

Полгода в доме №52б по улице Первомайской в Кайеркане отработала пилотная установка горячего водоснабжения. Жители довольны,экономический эффект получен. Чем не повод поделиться опытом?На прошлой неделе в Норильске прошел семинар для энергетиков по переводу открытой системы горячего водоснабжения на закрытую с применением тепловых пунктов.

komun_proza.jpg

Блочный тепловой пункт в Кайеркане –лучшее из того, что можно предложить

Лариса ФЕДИШИНА

Год назад в интервью с генеральным директором Норильской жилищно-эксплуатационной компании Александром Акантьевым “Заполярный вестник”впервые рассказал об эксперименте,на который пошел НЖЭК, чтобы решить проблему некачественной горячей воды в Кайеркане. По мутности она не соответствует нормам питьевой воды.Проблема у кайерканцев, как известно,возникает, когда осенью начинается промывка сетей и запуск тепла. Летом с горячей водой все нормально.

Пионеры

Управляющая компания приняла важное техническое решение. В самом проблемном жилом доме – №52б по улице Первомайской, который стоит в низине, было решено запустить пилотный проект новой технологии горячего водоснабжения. В теплоцентре поставить подогреватель холодной воды, который доведет ее до температуры, установленной санитарными нормами и правилами, и через стояки подавать воду в квартиры.

Переход на закрытую систему горячего водоснабжения определен Законом РФ “О водоснабжении и водоотведении”. Он вступил в силу с 1 января нынешнего года. НЖЭК оказался пионером в этом вопросе, разработал совместно с Норильско-Таймырской энергетической компанией программу снабжения энергоресурсами своей территории, опираясь на федеральное законодательство, и начал заниматься проблемой до официальной команды“старт”.

Закон №416, о котором идет речь, устанавливает требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и не централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения). И определяет, что с 2013 года все вводимые в России объекты должны иметь закрытую систему тепло- и водоснабжения, а построенные до этого времени – постепенно перейти с открытой системы на закрытую. В документе записано, что “с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается”.

Еще в конце 2011 года НЖЭК начал изучать рынок производителей теплообменников для нагрева холодной воды в теплоцентрах жилых домов. Остановились на нескольких компаниях,выдали им свои технические условия. После всех переговоров вышли на фирму “Клуб инженеров-теплотехников 18” (“КИТ 18”). Она занимается не только поставкой оборудования, но и его монтажом на объекте, то есть полностью курирует работу, что называется, от проекта до объекта. К тому же пилотный проект,в котором используются отечественные теплообменники “Точкаизлома”, осуществляется за счет фирмы-производителя. Запуская прошлой осенью свой “пилот”, руководство НЖЭК отмечало:если результаты будут положительными, то в перспективе все 124кайерканских дома будут обеспечены горячей водой наилучшего качества.

На Первомайской, 52б, установили блочный тепловой пункт,основной деталью которого является разборный пластинчатый теплообменник. Такие широко используются в системах теплоснабжения в России и за рубежом. Представители фирмы “Клубинженеров-теплотехников 18” отметили, что им было очень интересно поработать с норильскими партнерами, тем более в климатических условиях Заполярья. Пилотный проект “КИТ 18” выполнил за счет собственных средств в надежде, что норильчане оценят установку по достоинству.

Вода или деньги?

Норильчане оценили. НЖЭК и жители дома №52б по улице Первомайской. Каждый по-своему. Как отметил на семинаре для энергетиков Александр Акантьев, с сентября прошлого года до 1 января нынешнего из-за плохого качества горячей воды в Кайеркане НЖЭК вынужден был компенсировать жителям района, подавшим заявление на перерасчет потребления энергоресурсов, четыре миллиона рублей. Согласитесь, немаленькие убытки. А жители Первомайской, 52б, качеством горячей воды остались вполне довольны. Кроме того, использованная в этом жилом здании система подогрева воды позволяет снизить затраты граждан на коммунальные платежи, стабилизировать гидравлические режимы в тепловых сетях и перевести их на закрытую систему, тем самым сократив объем подпиточной воды. А значит, можно будет продлить срок службы трубопроводов теплоснабжения и внутренних систем отопления в соответствии с нормативами – это в первую очередь важно для управляющей компании. Но, думаю, и жителям небезразлично.

По планам НЖЭК в текущем году на новую систему водоснабжения можно было бы перевести 11 домов в Кайеркане. Однако на пути коммунального прогресса встает вечный финансовый вопрос. Разработанная управляющей компанией и НТЭК и внедренная пока в пилотном режиме программа может стать постоянно действующей за счет инвестиций.

– Мы работаем по федеральной программе, решаем государственную задачу и вправе рассчитывать на поддержку муниципалитета, – сказал Александр Акантьев. Однако на обращение руководства НЖЭК в администрацию города пришел ответ в духе “инициатива наказуема”. Мэрия, ссылаясь на Жилищный кодекс, в котором прописано, что собственники жилья в многоквартирном доме принимают решения по управлению этим домом, сочла возможным сегодня предложить один выход – объявить собрание жильцов. На котором и решить вопрос об использовании теплообменника или отказе от применения модуля. А “влупить” в тариф управляющей компании расходы на установку и эксплуатацию теплообменника администрация не вправе.

Иметь такое устройство в своем доме согласны соседи участников эксперимента. Чистую воду всем хочется получать, однако платить за чудо техники из своего кармана не желает никто. Даже в рассрочку лет на пять, даже по 170 рублей в месяц.

В меру своего понимания ситуации я предполагаю, что пилотный проект на доме 52б по улице Первомайской может прекратить свое существование. Например, до лучших времен: пока жители “экспериментального” дома не вернут долги управляющей компании за получаемые жилищно-коммунальные услуги. Пока не появится муниципальная программа реализации Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении”. Или жители, почувствовав разницу “забитых и пропущенных”, не захотят вернуть установку, которая позволяет круглогодично предоставлять им качественное горячее водоснабжение в соответствии с требованиями СанПиН.

komproza23.png

Новая технология понравилась жильцам.

Как отметил на семинаре главный энергетик администрации Норильска Сергей Пацук, опыт Норильской жилищно-эксплуатационной компании показал, в каком направлении надо модернизировать систему теплоснабжения. Установленный в Кайеркане блочный тепловой пункт – лучшее из того, что может предложить мировая практика.

Администрация города во исполнение вступившего в силу за- кона занималась разработкой проекта схемы теплоснабжения Норильска. На текущей неделе она будет размещена на официальном сайте города. Формы софинансирования проекта, как сказал Сергей Пацук, мэрия будет рассматривать, в том числе и предложения об инвестиционных программах. Но судя по всему, жителям города все-таки придется в них участвовать. Жилищный кодекс прямо указывает, что в многоквартирных домах собственник жилья есть хозяева. Они ответственны и за сохранность имущества, и за управление своим домом. И, надо полагать, заинтересованы в том, чтобы получать услуги лучшего качества.

Лариса ФЕДИШИНА

Перепечатка из газеты Заполярный Вестник №62(4334) от 8 апреля 2013 года


Все новости