Новые стройматериалы решено опробовать для восстановления панелей фасадов кайерканских "гостинок"

13.04.2011

Глава норильской администрации Алексей Ружников провел выездное совещание в районе Кайеркан. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата главы города.

В совещании приняли участие специалисты управления капитальных ремонтов и строительства, жилфонда и представители управляющей компании ООО "НЖЭК". Они обсудили вопрос сохранения домов гостиничного типа в пригодном для проживания состоянии. Срок службы таких домов ограничен техническими характеристиками материала. Норильские "гостинки" были построены из газозолобетонных панелей более 30 лет назад. По заключению специалистов восстановить подобные строения нельзя, но можно лишь постараться продлить срок эксплуатации. На данный момент из-за особенностей климата и ландшафта фронтальные стороны многих зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Особенно сложная ситуация в Кайеркане. В районе расположено 10 домов гостиничного типа, в которых проживают более 4 тыс. человек. Переселить всех одновременно невозможно из-за ограниченного количества жилья в городе.

Одним из вариантов решения проблемы стало предложение опробовать современные стройматериалы, способные придать панелям дополнительную прочность и замедлить процесс разрушения фасадов. По предварительной договоренности представители НЖЭКа доставят в Норильск экспериментальную партию материала и обработают им несколько "тестовых" панелей. 


Все новости