Вахтовый метод

15.03.2011
В ближайшее время кайерканцам предстоит решить, появятся ли в их подъездах вахты или видеокамеры.
Вахтовый метод
Юрий Ликинов и Геннадий Енчик
Решение вернуть в дома вахты станет логичным продолжением борьбы с вандализмом, который уже сегодня «отметился» почти во всех свежеотремонтированных кайерканских подъездах. Такую печальную статистику приводит генеральный директор ООО «Норильская жилищно–эксплуатационная компания» Юрий ЛИКИНОВ:
— К сожалению, мы ежедневно сталкиваемся с хулиганством в подъездах. За последние два месяца почти в полусотне адресов «поработали» хулиганы. Они поджигают мусор, царапают на стенах надписи, снимают оконные рамы, гнут дверцы лифтов. В ремонт только этих адресов нужно вложить сотни тысяч рублей — а учтите еще и затраченные человеко–часы, и вы легко сможете оценить, как дорого кайерканцам обходятся чьи–то хулиганские выходки. Самое плохое, что почти в каждом свежеотремонтированном подъезде пришлось уже кое–что ремонтировать вновь. Поэтому бороться с вандализмом будем обязательно, причем различными методами. Например, уже с 1 апреля в 15 обновленных подъездах начнут работу старшие по подъездам. Сейчас для них разрабатывается проект рабочих инструкций и договоров.
Не отказались коммунальники и от прежней идеи установить в подъездах видеокамеры. Правда, появилось опасение, как бы потом не пришлось уже это оборудование (весьма, кстати, недешевое) спасать от вандалов.
Юрий Ликинов:
— На мой взгляд, ни одна видеокамера не сделает того, что может сделать человек, присутствуя на месте. Поэтому сейчас мы просчитываем стоимость обоих вариантов охраны: оборудования вахт, а также установки и обслуживания видеокамер. Затем жильцам будет предложен выбор одного из вариантов на основе их экономического обоснования. Ведь, в конце концов, эта услуга будет оплачиваться из средств жильцов.
Обсуждению борьбы с вандализмом было посвящено и совещание с главой администрации Кайеркана Геннадием ЕНЧИКОМ. В оценке эффективных мер по сохранению чистоты в подъездах, кроме гендиректора НЖЭК, участвовали представители правоохранительных органов, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, члены Молодежного центра и другие специалисты.
Геннадий Енчик:
– На совещании обсуждались меры по взаимодействию различных структур с целью сохранения имущества, находящегося в наших подъездах. Конечно, хочется помочь коммунальникам сохранить в домах порядок, который приятен и самим кайерканцам. На совещании было много предложений, немало спорных вопросов, но все единодушны во мнении, что нужно помогать нашей управляющей компании. В итоге был принят план мероприятий, в ближайшее время мы разработаем порядок взаимодействия между отдельными структурами и подготовим график проверок по подъездам. Продолжится и традиционная молодежная акция «Чистый подъезд».
Среди приятных итогов совещания Геннадий Енчик отметил решение долгой проблемы с почтовыми ящиками в домах района: принято решение о смене ящиков за счет средств управляющей компании. Кроме того, уже заменены почтовые ящики в ряде адресов, в первую очередь в тех, откуда поступало множество жалоб от жителей.
Геннадий Енчик:
– Я хочу поблагодарить НЖЭК от лица жителей Кайеркана за ту работу, что уже выполнена, и ту, что еще будет сделана. Сейчас работники НЖЭК продолжают устанавливать новые ящики в отремонтированных подъездах. В порядке эксперимента часть ящиков, во избежание вандализма, будет переноситься на второй этаж. Такое часто встречается на материке, а также в некоторых домах в Норильске, будем надеяться, это поможет.
***
Как сообщил в ходе совещаний Юрий Ликинов, его управляющая компания готова взять на себя новые объемы — на этот раз в Норильске.
Юрий Ликинов:
— Не секрет, что в свое время администрация города была инициатором смены ООО «Жилищная компания», на место которой в Кайеркане пришли мы. Администрация имеет на это право, как собственник большого процента жилья на территории. Насколько я знаю, некоторым норильчанам, которых сейчас продолжает обслуживать «Жилищная компания», поступило предложение сменить компанию и отдать свой голос за НЖЭК. Вопрос о смене и выборе управляющей компании решается на собрании жильцов. Если их решение будет положительным, мы готовы взять под ответственность новые объемы — к 122 кайерканским домам еще 93 норильских. Правда, на этой территории много аварийного фонда, так что реально к обслуживанию пойдет около 85 домов.
Пока же мы продолжаем работу в Кайеркане, у нас большие планы: каждый месяц ремонтировать по пять подъездов. То есть, 60 к концу года. И это притом что будут выполняться и другие запланированные работы, например, в этом году очень велик объем капремонтов, которые мы намерены обязательно провести.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

Все новости