Порядок в доме

10.02.2011
На прошлой неделе Норильская жилищно–эксплуатационная компания (НЖЭК), работающая в Кайеркане, подвела итоги двухмесячной работы на территории. О том, что было сделано за это время, и о ближайших планах компании мы побеседовали с генеральным директором НЖЭК Юрием ЛИКИНОВЫМ.
Порядок в доме
Порядок в доме
Беседу с ним предварял объезд пяти подъездов, в которых компания выполнила ремонты. Причем, как отмечали жители этих подъездов, с работой бригады справились в очень сжатые сроки: в подъездах пятиэтажных домов за десять дней, девяти­этажных — за 15–20 дней.
— Юрий Николаевич, какие задачи ставит перед собой компания на сегодня, а что входит в перспективные планы?
– На управление многоквартирными домами Кайеркана мы зашли 1 декабря 2010 года, и первоочередной задачей по сей день считаем наведение порядка на территории. Сначала вместе с подрядчиком, управляющей компанией «Оганер–Комплекс», мы обошли весь районный жилфонд, определили его состояние. Вся информация была запротоколирована. Таким образом определилось направление дальнейшей работы: в каких домах и как требуется навести порядок, начиная от кровель и заканчивая свайными основаниями.
Ремонт сделан уже в пяти подъездах, еще четыре — в процессе. В некоторых из них, кстати, наш предшественник летом уже проводил ремонтные работы, но их качество не соответствовало стандарту, предусмотренному договором на обслуживание, заключенным с ТСЖ. В итоге мы решили все переделать. В целом же до конца года планируется отремонтировать 60 подъездов — поверьте, это очень много.
Кроме того, большая работа ведется по подпольям и укреплению свайных оснований. Приступили к восстановлению мусоросборных шахт и лестничных пролетов, многие из которых практически разрушены; начаты работы по коллекторному хозяйству, оказавшемуся не вполне готовым к зиме. Мы закупили около 100 кубов утеплителя для его изолировки. Есть и масса другой работы — перечисление займет много времени. Одних только лампочек за два месяца вкрутили больше 8000 штук!
Порядок в доме
Специалисты НЖЭК провели опрос жильцов отремонтированных подъездов
В самое ближайшее время будет ясно, сколько средств и на какие работы будет направлено согласно плану капремонтов. Работы много, и не только крупной, капитальной. Вот, к примеру, взять почтовые ящики. Почти 70% от их общего количества в районе в ужасном состоянии. Скоро купим новые, в первую очередь для отремонтированных подъездов.
— Наличие таких проблем на ваш взгляд — отражение «качества» работы предыдущей управляющей компании на территории?
– Полагаю, да. И решение жильцов ее сменить — тому доказательство. Предложение об этом поступило от администрации города, которая является собственником большого числа квартир. На общем собрании членов ТСЖ было предложено прекратить договор с действующей компанией и выбрать новую, заключив с ней договор. Что и произошло в конце октября.
— Вы упоминали, что сейчас работаете с подрядчиком...
– Да, пока принята такая система сотрудничества, потому что перед нами стоит задача сделать очень большой объем работы на территории, и рисковать, заходя в зимний период на работу в районе без соответствующего персонала, мы не могли. Сбоев быть не должно. В итоге «Оганер–Комплекс» принял к себе весь рабочий персонал прежней компании, работавший в Кайеркане, а управляющий персонал мы приняли к себе. С наступлением лета мы будем расширяться и менять систему управления.
— Встречаете ли вы понимание со стороны жильцов, и как ведется сотрудничество с действующим в Кайеркане ТСЖ?
– Мы очень плотно сотрудничаем с товариществом собственников жилья, выполняя заключенный договор на управление многоквартирными домами. Задача ТСЖ — нас контролировать, им мы отчитываемся о проделанной работе. Ведь люди платят за услуги и вправе требовать их выполнения. Мы же обязаны оказывать их в полном объеме.
— Как вы считаете, организация столь крупного ТСЖ удобна для работы или лучше создавать товарищества «точечно», на несколько домов?
– Действительно, весь Кайеркан входит в одно большое ТСЖ, состоящее из 122 домов. Это своего рода уникальная ситуация, ведь обычно ТСЖ объединяет 2–3 дома. Но это решение жителей, их право как собственников жилья, и не нам его оценивать или оспаривать. Тем не менее от нас не в последнюю очередь зависит то, как будет складываться жилищно–коммунальная жизнь на территории. Поэтому уже сегодня мы предлагаем кайерканцам выбирать старших по подъездам, которые следили бы за состоянием площадок, за проделанным ремонтом и так далее. Хочется в корне поменять подход жителей к управлению своим домовым имуществом: нужно, чтобы люди беспокоились о нем.
— Когда старшие приступят к работе?
– Думаю, в свежеотремонтированных подъездах они появятся уже в марте. Желающие заниматься этой работой есть, вскоре я буду встречаться с ними для обсуждения их прав и обязанностей в новой «должности».
— Она будет оплачиваемой?
– Нет, это, скорее, работа за вознаграждение из бюджета НЖЭКа. Мне легче выплатить какую–то сумму ответственному человеку, который будет следить за порядком, чем тратить огромные деньги на устранение действий вандалов, очередные ремонтные работы.
К сожалению, со случаями вандализма нам приходится сталкиваться очень часто. Вот недавно в одном из подъездов на еще не просохшую краску кто–то наклеил рекламные газеты. Пришлось стены снова шпатлевать и красить. Так была испорчена двухдневная работа ремонтной бригады, плюс напрасно оказались потрачены деньги жильцов. Я считаю, что вандалов нужно искать и привлекать к административной ответственности. А чтобы это было легче делать и стало проще следить за состоянием подъездов, мы, начиная с мая, планируем установку видеокамер в отремонтированных подъездах. Так что планы по наведению порядка в домах Кайеркана у нас большие, и пока объемы выполненной работы, ее темпы, подтверждают основательность этих планов.
Порядок в доме
Работы НЖЭК высоко оценил и глава района Кайеркан Геннадий Енчик.Он отметил, что несмотря на небольшой срок работы компании в районе — лишь два месяца, — у жильцов есть возможность оценить результат ее труда:
– С ее приходом мы увидели новое отношение к работе, к домам и их жителям. И наша задача — помочь ей донести до жителей, как важно сохранять результаты проделанного труда. В конце концов, люди заинтересованы в этом сами: часть нашей с вами квартплаты расходуется на ремонты подъездов и домов, и хочется, чтобы деньги не пропадали даром, а сделанные ремонты радовали нас много месяцев. Мы привыкли наводить порядок в своих домах, а места общего пользования вроде как не наши. Это неправильно. Это тоже наше. Давайте об этом не забывать.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

Все новости