Новости ООО "УК "Город"
Порядок сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп освещения и осветительных устройств.
Порядок сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп освещения и осветительных устройств.
Во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Настоящие Правила устанавливают порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Настоящие Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), а также физических лиц. И распоряжения Администрации г. Норильска от 16 декабря 2011 г. N 5344 «Об организации сбора у жителей МО г. Норильска отработанных ртутьсодержащих ламп» - осуществлять сбор у жителей муниципального образования город Норильск отработанных ртутьсодержащих ламп, с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации.
Ртутьсодержащие лампы, т.е лампы дневного света (люминесцентные) являются отходом, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства, электрические лампы и другие приборы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 %.
В соответствии с ФЗ N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Статья 4.1. Классы опасности отходов - Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс - высокоопасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы.
Отработанные ртутьсодержащих лампы относятся к 1 классу опасности - чрезвычайно опасные отходы (в соответствии с паспортом на отход), для окружающей среды и по степени воздействия на человека. Повреждение ртутьсодержащих приборов, устройств и изделий, попадание металлической ртути в почву, воду, атмосферу оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Обезвреживание (демеркуризация – процесс устранения загрязнения объектов ртутью с применением химических веществ) отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями, осуществляющими их переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. В г. Норильске ООО «СВЭМ».
На нашем предприятии разработаны: Инструкция по организации обращения с ртутьсодержащими отходами № 42-11, Приказ о назначении ответственных за организацию и осуществление производственного экологического контроля в области обращения с отходами, Инструкция по организации безопасного сбора (накопления) отработанных ртутьсодержащих ламп, Приказ «О назначении лиц, ответственных за соблюдение действующих норм и правил природоохранного законодательства в области обращения с отходами».