Копим на ремонт


Копим на ремонт

В начале этого года в крае был создан Региональный фонд капитальных ремонтов, в который теперь будут отчисляться все платежи на капремонты жилых домов. Как это нововведение отразится на норильчанах, рассказала нам начальник управления жилищно–коммунального хозяйства Ольга САРЫЧЕВА.


Изменения в системе распределения средств на ремонты в жилых домах произошли в силу требований Жилищного кодекса РФ. Его положениями предусмотрено, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны выплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества и формировать фонд капитального ремонта. Таким образом, Региональный фонд капитальных ремонтов, или как его еще называют Региональный оператор, будет заниматься планированием капремонтов на территории всего края. Однако прежде чем начать работу, Фонду потребовалось оценить состояние жилых домов по всему краю и составить определенную программу работы.


Ольга Сарычева

Для этого управление жилищно–коммунального хозяйства Норильска в декабре прошлого года провело большую работу с управляющими компаниями, в результате чего была составлена подробнейшая программа, которая определяла необходимость выполнения капитальных ремонтов, расписанная по годам и по видам работ. После обработки программ всех городов края Региональный оператор к февралю создал программу Фонда, которая сейчас доступна на сайте 24gkh.ru в разделе «Капитальные ремонты». Желающие могут ознакомиться с адресным перечнем работ, запланированных с 2014 по 2043 годы. Именно такой срок отведен на ремонт всего общедомового имущества Красноярского края: лифтов, кровель, фасадов, систем ТВС и канализации, электроснабжения и т. д.

Когда платить?

Согласно Жилищному кодексу отчисления в Региональный фонд будут направляться из платежей собственников, будь то физические лица или администрация города. Постановлением правительства края утвержден размер платежей: 8,7 рубля с квадратного метра площади — в многоквартирных многоэтажных домах, в которых имеются лифты, и 8,3 рубля — в многоэтажных домах без лифтов.

Наниматели жилья начнут оплачивать эту услугу с 1 мая 2014 года, а собственники — спустя полгода после опубликования программы Регионального оператора, то есть с 1 августа. В платежках нанимателей платежи за капитальные ремонты войдут в сумму социального найма квартир. Размер платы за соцнайм и за капитальный ремонт для нанимателей и собственников одинаков, чтобы уравнять права собственников и муниципалитета в этом вопросе.

– Почему в разное время повышается плата за услуги? Дело в том, что изначально по Жилищному кодексу изменения должны были вступить в силу через четыре месяца после опубликования программы Фонда. Но 28 декабря 2013 года в ЖК произошли изменения, и срок отодвинулся с четырех месяцев на полгода. Тем не менее все деньги, которые наниматели жилья выплатят за капитальные ремонты в рамках платежей за соцнайм, будут также направлены в фонд Регионального оператора, — поясняет Ольга Сарычева.

Куда платить?

Задача собственников сейчас — определиться, каким образом будет формироваться Региональный фонд капитальных ремонтов: либо все отчисления будут направляться непосредственно в Фонд, образуя общую копилку, из которой затем средства распределят на первоочередные нужды во всех населенных пунктах края, либо средства поступают на спецсчет конкретного дома. Владельцем спецсчета также является Региональный оператор. Управляющая компания или администрация города никакого влияния на этот счет не имеют.

– Какая между ними разница? Если речь идет о фонде Регионального оператора, то средства жителей будут использоваться по усмотрению последнего. У оператора есть право их перераспределять. Если же это спецсчет, то жильцам дома придется ждать того момента, когда на счету дома соберется сумма, достаточная для того, чтобы оплатить капитальный ремонт тех или иных конструкций дома. Для примера: на капитальный ремонт кровли 3–подъездного дома требуется порядка двух миллионов рублей. Что лучше, а что хуже — сейчас прокомментировать сложно, но хочу сказать, что в случае если собственники захотят изменить форму накопления средств, они могут сделать это в любую минуту, проведя собрание собственников, – объясняет наша собеседница.

Для принятия того или иного решения на собрании собственников должны проголосовать 2/3 жильцов дома. Сейчас все управляющие компании составляют графики проведения собраний, которые начнут проходить уже с середины марта. Собрания, согласно Жилищному кодексу, проводятся в очной форме, каждый жэк за 10 дней извещает жильцов о дате и времени собрания, а также о его повестке. Если собственники не примут решение, их дом автоматически передается Региональному оператору.

А как раньше?

С 2008 года в городе действовала программа капитальных ремонтов. Средства всех собственников жилья Норильска поступали в фонд этой программы. На каждый дом накапливались определенные средства, которые наряду с деньгами муниципалитета на правах софинансирования направлялись на капитальные ремонты. С начала действия программы средства целого ряда домов были использованы на капремонты отдельных элементов зданий. Оставшиеся деньги будут распределены на первоочередные нужды.

– Мы поставили перед собой задачу использовать накопленные средства в течение ближайших пяти лет, — делится Ольга Сарычева. — Ряд организаций, например, «Оганер–комплекс» и «НЖЭК», уже проводили ремонты на средства этого фонда в 2013 году. «Оганер–комплекс» занимался ремонтом кровель и асфальтировкой придомовых территорий, а НЖЭК — установкой общедомовых приборов учета. Эти средства израсходованы не в полном объеме.

Каждой управляющей компанией составляется пятилетняя программа, в которой расписаны перечень и сроки работ на конкретных домах. Ежегодно эти организации публикуют отчет о своей деятельности, из которого можно узнать, каким образом и насколько были использованы средства конкретного дома. К вновь созданному Региональному фонду капитальных ремонтов накопленные деньги никакого отношения не имеют и уйти туда они не могут.

Что дальше?

Предполагается, что средства Фонда будут распределяться в города края пропорционально собранным деньгам.

– К счастью, норильский жилфонд находится в очень неплохом состоянии, — отмечает Ольга Сарычева. — Почему сейчас Фонд движется так осторожно и почему ничего конкретного пока сказать нельзя? Ведь до собрания жильцов невозможно спрогнозировать, какие средства будут поступать в Региональный фонд, а какие — распределяться по спецсчетам. Вдруг все жители решат аккумулировать средства на спецсчетах, и Фонд будет только контролировать их, но не распоряжаться?

По словам начальника управления ЖКХ города, программа Фонда будет актуализироваться каждый год, тем более что сейчас она достаточно сложна для восприятия. Например, там прописан ремонт кровли конкретного дома с 2014 по 2023 год. Это очень абстрактные сроки, которые необходимо конкретизировать.

Очередность капремонтов также определяет Региональный фонд. Это будет зависеть от периода строительства дома, его технических характеристик, от степени износа — вся информация, которую собирает управление жилищно–коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями, будет направляться в край, а там по балльной системе уже определится необходимость ремонта. Северный коэффициент ни в одних формулах не применяется.

Первые отчисления в Фонд начнутся только с августа этого года, и пока никаких накоплений на счетах нет, то есть при самых позитивных прогнозах результаты деятельности Фонда норильчане увидят только к следующему лету. Однако на этот год администрация Норильска уже запланировала определенный объем капитальных ремонтов, в частности, ремонт фасадов. Если же сложится ситуация, что в конкретном доме требуется выполнение срочных работ, управляющая компания сможет решить проблему за счет средств текущего ремонта. Капитальный ремонт предполагает восстановление более 50% элементов конструкций, будь то межпанельные швы, кровля, система ТВС и канализация, тогда как текущий ремонт — это выполнение того же вида работ в меньшем объеме, до 25%.

– Я надеюсь, что управление жилищно–коммунального хозяйства будет плотно сотрудничать с Фондом и работа будет нацелена на то, что действительно требуется на территории, — выразила надежду Ольга Сарычева.

Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

 


Все статьи